Джалфрези – блюдо индийской кухни. Представляет собой разновидность соуса карри. Обязательными составляющими ингредиентами выступают лук, зеленый перец чили, томатная паста и, само собой разумеется, порошок карри, который придает блюду привлекательный желтый цвет. Джалфрези всегда есть в меню любого индийского ресторана, и подается всегда быстро (потому что овощи заготавливаются заранее, их остается только смешать и приготовить соус). Существует несколько разновидностей джалфрези. Наиболее известны овощное джалфрези, курица джалфрези, гоби джалфрези и др.
Классическим считается джалфрези из овощей. Кроме основного рецепта можно экспериментировать с различным сочетанием овощей. Главное правило, которого следует придерживаться, сначала класть овощи, требующие более длительной термической обработки, а в процессе добавлять те, которые готовятся быстро.
Для приготовления джалфрези из овощей все компоненты (лук, имбирь, чеснок, листья и стебли кориандра, сладкий перец, цветную капусту, помидоры, тыкву, нут) очищают, промывают и нарезают небольшими кубиками. В глубокой посуде разогревают масло, в котором сначала обжаривают до золотистого цвета лук, чеснок, стебли кориандра и имбирь. Следом выкладывают тыкву, перец, нут и пасту карри, перемешивают, обжаривают несколько минут. Далее добавляют цветную капусту, томаты, немного бальзамического уксуса, еще немного обжаривают. Всю смесь заливают водой, после закипания уменьшают огонь до минимума и варят под крышкой, постоянно проверяя количество жидкости и добавляя ее по необходимости. В самом конце приготовления можно добавить немного лимонного сока и сахара, что улучшит вкус блюда. Подают овощное джалфрези с рисом или индийскими лепешками, а также с йогуртом и райтами.
Для приготовления курицы джалфрези сначала обжаривают лук с чесноком и перцем чили. Затем добавляют томатную пасту, карри, соль, немного обжаривают. Следующей добавляют курицу, нарезанную маленькими кусочками, слегка обжаривают, затем заливают водой и тушат без крышки на маленьком огне. Далее добавляют нарезанный болгарский перец и имбирь. все перемешивают и еще недолго тушат. Подают курицу джалфрези с рисом.
Чтобы приготовить гоби джалфрези, в разогретом масле обжаривают измельченный перец чили семена тмина, затем добавляют цветную капусту, имбирь, соль, черный перец, все перемешивают и заливают водой. Тушат на маленьком огне под крышкой. Незадолго до окончания приготовления добавляют немного белого вина и томатную пасту, еще немного тушат. Готовое блюдо приправляют рубленой зеленью кинзы и подают с рисом или лепешками.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!