Джахнун - кулинарное блюдо израильской кухни, особо популярное у йеменских евреев. Представляет собой сладкое изделие из слоеного теста. Блюдо очень калорийное и сытное, поэтому его нередко готовят на завтрак (так как перерыв между завтраком и обедом достаточно большой).
В Израиле джахнун традиционно готовят к субботе: аналогично приготовлению чолнта, данное блюдо готовят в пятницу и оставляют томиться до субботы (ведь согласно религиозным законам в субботу запрещено разводить огонь). Но ввиду большой калорийности не так давно в Армии Израиля исключили джахнун из рациона питания солдат.
Для приготовления джахнун сначала готовят пресное слоеное тесто из воды, муки и совсем небольшого количества соли и сахара. Подготовленное тесто тонко раскатывают, каждый слой смазывают топленым маслом или маргарином, укладывают друг на друга и скатывают в тугой рулет. Затем его можно разрезать на части и охладить в морозильной камере (или оставить на хранение).
Охлажденные рулеты джахнун заворачивают в фольгу (можно готовить и без фольги) и варят в финиковом меду не менее 8 часов. После отваривания готовые джахнун выкладывают на противень и томят на минимальном огне до самого употребления. Готовое изделие коричневого цвета со сладким вкусом. Подают джахнун в Шаббат в сочетании с вареными яйцами или острым соусом из помидоров.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!