Драчена - мучное блюдо русской кухни. Своеобразная запеканка, которая состоит из большого количества яиц, молока, муки и иногда тертого картофеля. По консистенции может быть твердой лепешкой или более жидкой, как омлет. В старину драчену готовили в дни памяти усопших и носили ее на кладбище.
В приготовлении драчены следует придерживаться особой технологии. Нужно подготовить слегка подкисшее тесто (благодаря чему не используются дрожжи). Для этого ржаная мука смешивается с водой и выдерживается несколько часов. Если требуется ускорить процесс, то можно использовать немного молочной сыворотки или кваса, что придаст тесту слабую кислоту. После выстаивания добавляется молоко и мука (пшеничная, гречневая или ячменная).
Другой вариант приготовления предполагает смешивание пшеничной муки, яиц и молока. Причем в данном способе более важным является тщательное растирание каждого продукта сначала отдельно, а затем со всем тестом. От этого напрямую зависит пышность и вкус готового изделия.
Тесто для драчены должно быть гуще, чем для блинов. Оно не должно сильно растекаться. Выкладывать тесто нужно в глубокую сковороду или форму, учитывая, что в процессе приготовления тесто должно подойти в три раза. Не менее важен температурный режим приготовления. Оптимально подходила для этой цели русская печь. В духовке следует готовить драчену на среднем или слабом огне.
Готовая драчена смазывается маслом или салом. Можно подавать со сметаной, медом или маслом, учитывая состав.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!