Доса – традиционное индийское блюдо, более распространено на юге страны. Представляют собой хрустящие очень тонкие блинчики из рисовой или чечевичной муки, приготовленные на чугунной круглой сковороде. Существует разновидность с манной крупой (рава доса). В некоторых штатах Индии доса готовится в качестве ежедневной пищи. Обычно данное блюдо подается в качестве гарнира к различным соусам и супам, а также вместо хлеба, как на завтрак, так и на обед.
Существует достаточно много видовых различий данного блюда. Из наиболее распространенных известны чили доса (с тертым чили перцем), эгг доса (с яйцами или омлетом), опен доса (с порошком чатни и помидорами), масала доса (с особой начинкой), сырные, масляные и другие виды доса.
Большей популярностью пользуется масала доса. Масала – это собственно острая начинка. Для приготовления доса нужно предварительно вымочить чечевицу и рис отдельно друг от друга (лучше всего замочить их на ночь). Затем крупы промыть, измельчить до однородной негустой массы (добавить немного воды при необходимости). Добавить перец, соль, сахар по вкусу, перемешать и оставить на некоторое время в теплом месте. После выпекать тонкие блинчики до легкой румяности.
Для приготовления начинки масала отваривают картофель (можно в кожуре). Затем готовят густую пасту из тертого кокосового ореха, перца, имбиря, небольшого количества воды. В кастрюле или на сковороде разогревают топленое масло гхи, на котором немного обжаривают семена горчицы и кумина и добавляют кокосовую пасту со специями. После недолгой обжарки добавляют куркуму и размятый картофель, а также кориандр и соль. Всю смесь обжарить пару минут, постоянно помешивая, затем выключить огонь и дать немного постоять под крышкой.
Выкладывать масала нужно в середину каждого блинчика (доса) по диагонали, затем скрутить трубочкой или сложить треугольником. Готовые масала доса немного обжарить с каждой стороны. Подаются масала доса обычно на листе пальмы с карри и соусом. Блюдо выглядит очень оригинально и экзотично, к тому же считается, что лист пальмы помогает в условиях жары сохранить свежесть продуктов. Особо вкусна масала доса в сочетании с салатом из помидор. Едят доса свежей и в горячем виде.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!