Докла – национальное индийское блюдо. Представляет собой пряную закуску или пирог из гороха, приготовленную на пару. Главный составной элемент – горох - сам по себе содержит большое количество протеинов. А способ приготовления на пару позволяет максимально сохранить все полезные вещества, минералы и витамины. Блюдо чрезвычайно полезно, кроме того, готовится достаточно легко и выглядит празднично. Блюдо отлично подходит для вегетарианцев, спортсменов, а также людей, следящих за своей фигурой.
Согласно классическому рецепту, горох замачивают на всю ночь, чтобы он хорошо разбух (можно также использовать гороховую муку). Затем сливают оставшуюся воду, а горох измельчают и взбивают с йогуртом (можно также кефиром, сметаной или водой), пока масса не станет однородной. Посуду с полученной массой накрывают и оставляют в теплом месте не менее чем на 6 часов.
В «выстоянное» тесто добавляют соль, сахар, асафетиду, имбирь, перец чили, куркуму, лимонный сок, топленое масло гхи (можно добавить немного соды). Все компоненты измельчают, а затем хорошо перемешивают и готовят на пару до затвердения. Для этого прекрасно подойдет метод водяной бани (в большую кастрюлю ставится кастрюля меньшего размера) или специальные приспособления (пароварка или вставка в кастрюлю для приготовления на пару). Обязательно готовить под крышкой.
Далее готовится пряная пропитка. В небольшой посуде разогревают масло гхи, затем обжаривают семена горчицы до тех пор, пока они не всплывут. Следующим добавляют тмин и снова немного обжаривают. Потом добавляют асафетиду, семена кунжута и льна. Все специи обжаривают несколько минут до золотистого цвета, а также сильного пряного аромата. В конце можно добавить немного воды и всю смесь довести до кипения.
Полученным ароматным соусом-пропиткой поливают готовую запеченную доклу, сверху украшают тертой мякотью кокоса, а также листочками мяты и кориандра. Оставляют на некоторое время, чтобы пирог остыл и пропитался пряной поливкой. Только после полного остывания пирог можно нарезать кусочками различной формы.
Докла вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда или в качестве закуски. Отлично сочетается с различными чатни (соусами), райтами (салатами), а также напитками. Блюдо за счет своего яркого цвета может послужить еще и украшением любого даже праздничного стола.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!