Дип – особый густой соус, предназначенный для обмакивания в него еды (фруктов, овощей, морепродуктов, мяса и даже чипсов). Соус по консистенции должен быть очень густым, так как его не поливают сверху на еду, а опускают в него. Название соуса произошло от английского слова и в дословном переводе обозначает погружение, окунание, макать. Дип чаще используют в качестве приправы к еде, которую принимают руками.
Очень популярны дипы в Китае и Америке. Из наиболее известных можно выделить:
• майонез (на основе яиц и растительного масла, используется в сочетании с различными блюдами);
• айоли (майонез с чесноком);
• кетчуп (пожалуй самый популярный дип);
• горчица (используется в основном с мясными блюдами);
• тартар (подается к рыбным, реже мясным блюдам);
• сметана;
• барбекю (различные виды дипов, которые подают к мясу-гриль);
• сальса, чили кон кесо, гуакамоле (разновидности мексиканских дипов, традиционно подаются к чипсам);
• цацики (греческий дип на основе йогурта с чесноком и огурцом, подают к овощам, мясу);
• хумус (дип из нута, употребляют с питой или лавашом);
• фондю (расплавленная смесь на медленном огне, подают к фруктам, овощам, хлебу, различают такие разновидности как шоколадный, сырный фондю и др.).
Отдельное место дипы занимают в израильской кухне. Особое распространение завоевали хумус дип, дип тахина и тыквенный дип.
Для приготовления хумус дипа предварительно вымачивают нут около 8 часов. Затем его процеживают, но воду оставляют. Мелко нарезанный чеснок и лук обжаривают, добавляют куркуму и воду, в которой вымачивался нут. Еще немного обжаривают. Выкладывают горох и всю смесь заливают оставшейся после вымачивания водой так, чтобы она все закрыла. Доводят до кипения и тушат некоторое время на маленьком огне. По окончании приготовления снова процеживают (воду не выливают). Нут разминают и взбивают, добавляя немного бульона, пока консистенция хумус дипа не станет густой. Для вкуса можно добавить немного соли, лимонного сока, рубленой зелени и пасты тахина. Такой хумус дип можно хранить несколько дней в холодильнике, а перед подачей дать прогреться до комнатной температуры.
Дип тахина, пожалуй, самый излюбленный дип у евреев, а также встречается в разных восточных кухнях. Дип тахина представляет собой пасту из кунжута, которую добавляют и подают к абсолютно различным блюдам (к овощам, как вареным, так и сырым, к мясным и рыбным блюдам и т. д.). Для приготовления дипа тахина сначала промытые и просушенные семена кунжута растирают с солью. Затем добавляют измельченный чеснок, лимонный сок и снова хорошо перемешивают, пока масса не изменит консистенцию и цвет (для уменьшения густоты можно добавить небольшое количество воды). Кроме того, для вкуса можно добавить немного уксуса или тмина. Подают дип тахину украшенной рубленой зеленью.
Тыквенный дип представляет собой пряный соус, который часто готовят сефардские евреи. Сначала обжаривают лук и часть чеснока. Затем добавляют мелко нарезанную тыкву и обжаривают до полуготовности. Следом добавляют специи, нарезанные помидоры, красный перец чили, соль, сахар и тушат на среднем огне, чтобы жидкость немного убавилась. Когда все овощи приготовятся, их превращают в пюре, добавляют остальной чеснок, приправы по вкусу, немного лимонного сока. Тыквенный дип можно хранить около недели в холодильнике. Подают такой дип с рубленой зеленью, прогрев его до комнатной температуры. Тыквенный дип отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а также хлебом и овощами.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!