Дижестивы - это термин, который применяют к группе напитков, которые подают к столу в заключении трапезы. Дижестив - это антипод аперитива и представляет собой напиток, главной целью которого является помощь пищеварительной системе человека в переваривании только что съеденных кулинарных изделий.
В дословном переводе с латинского название дижестивов или digestivus переводится как «напиток, который способствует пищеварению». Если аперитивы призваны возбуждать аппетит и настраивать организм на предстоящую трапезу, то дижестивы помогают наладить пищеварение. Первые дижестивы стали использовать в Европе в средние века. Например, во Франции в качестве дижестива использовали вино, в которое добавляли пряности и небольшое количество сахара.
Однако, на Востоке и в азиатских государствах люди издавна употребляли в пищу дижестивы после еды. В сравнении с напитками-аперитивами дижестивы отличаются большей крепостью состава. В соответствии с негласным правилом, используемом в барменском деле, в качестве аперитивов подают светлые слабоалкогольные напитки, а в качестве дижестивов - темные и более крепкие. Чаще всего роль дижестива играют такие напитки как: кальвадос, арманьяк или коньяк, а также виски, бренди, граппа и другие.
Помимо того, как дижестив может быть использовано крепленое вино, например мадера, херес или портвейн, а также бальзамы и ликеры. Крепкие алкогольные напитки используют как дижестив поскольку легкие виды после обильной трапезы даже не почувствуются. Примечательно то, что многие дижестивы используют не только после трапезы, но и во время нее. Помимо того, не стоит забывать о том, что дижестив должен сочетаться, как с аперитивом, если таковой был подан перед трапезой, так и алкоголем, который гости употребляли во время застолья.
К пример, если во время трапезы гостям подавали пиво, то в качестве дижестива лучше подавать солодовый виски. В современной питейной традиции существует большое разнообразие видов дижестивов. Стоит отметить, что популярным и востребованным видом дижестивов являются коктейли. Главной особенностью коктейлей-дижестивов можно считать широкую палитру вкусов, которые достигаются за счет смешения нескольких видов напитков.
Причем, при приготовлении коктейлей-дижестивов используют не только алкогольные, но и безалкогольные напитки. Чаще всего в состав коктейлей-дижестивов входят крепкие алкогольные напитки, сладко-приторные ликеры, вино, плодов-ягодные и фруктовые соки, сливки, мед и другие ингредиенты. Нередко, для приготовления коктейлей-дижестивов используют куриные яйца, а также свежие фрукты и ягоды. Такие напитки как чай или кофе, которые также принято подавать в конце трапезы, к дижестивам не относятся.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!