Дегустация вин - это процесс, который активно применяют в виноделии для определения качества, а также основных характеристик готового напитка. Профессиональные дегустаторы используют определенные правила при дегустации того или иного вида вин.
Однако, существуют и общие правила дегустации вин. Среди основных общих правил дегустации вин можно выделить следующие:
- сначала дегустируют белые, затем розовые и только потом красные вина;
- от простого вина к сложному (имеется в виду купаж вкуса и аромата);
- от сухого вина к сладкому;
- от молодого вина к выдержанному;
- от наименее крепкого напитка к более сильному.
Помимо выше изложенных правил при дегустации вин следует использовать специализированную посуду, а именно дегустационные бокалы и чаши для напитков. Правильный винный бокал помогает дегустатору лучше исполнить свои непосредственные обязанности.
Дегустационные бокалы имеют необычную форму, которая помогает открыть весь спектр вкусов и ароматов благородного напитка. Лучше всего для дегустации использовать бокалы, имеющие тульпанообразную форму и сделанные из хрусталя. При дегустации вина бокал следует держать исключительно за ножку, чтобы не согревать напиток теплом рук.
При дегустации вин огромное внимание уделяется дегустационной посуде, которая должна быть хорошо вымыта и высушена. Дегустационный бокал наполняют вином всего лишь на одну треть. Затем дегустатор приступает к своей работе. Изначально дегустатор обращает внимание на вкус и аромат вина. Качественное вино имеет приятный аромат.
Если при дегустации вино имеет неприятный вкус «пробки», то перед вами испорченный продукт. Если во рту после пробы вина остался жгучий привкус, то в напитке содержится большое количество спирта. Вино будет иметь приторный и достаточно тяжелый вкус, если в напитке утерян баланс содержания сахара, а также алкоголя. При дегустации вин молодых вкус напитка не должен содержать горечи.
В процессе дегустации выдержанных вин вкус не должен отличатся сухостью или же жесткостью. Выше приведенные признаки считаются показателем некачественного напитка, дубильные вещества в составе которого недостаточно вызрели. Дегустация вин ведет свою историю еще в Античных времен. Люди стали возделывать виноградники и изготавливать различные виды вин тысячелетия тому назад.
Свое название слово дегустация получила от латинского degustetio, что в дословном переводе означает «отведывание». При дегустации вин специалист, обладающий профильными знаниями, при помощи своих органов обоняния определяет качество напитка, а также дает оценку основных его параметров. Выделяют следующие виды дегустации вин:
- рабочая дегустация вин;
- арбитражная дегустация вин;
- производственная дегустация вин;
- научная дегустация вин;
- показательная дегустация;
- коммерческая дегустация.
В процессе дегустации вин специалист изучает, описывает, а затем только дает конечную оценку напитка. Стоит отметить, что один и тот же вид вина может быть воспринят дегустатором по-разному. На дегустацию вина влияет не только время года, но и суток, а также освещение. Температура в помещении, а кроме того человеческий фактор.
При плохом самочувствии даже самое лучшее вино может показаться дегустатору некачественным напитком. Дегустацию вин начинают, как правило за несколько часов до еды. Лучше всего проводить дегустацию вин в дневное время, а именно в первой половине дня. Все дело в том, что именно в первой половине дня у человека более обострены все органы чувств.
В соответствии с правилами дегустацию вин проводят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальной для дегустации вин температурой считается 15-18С. В помещении для дегустации должны быть светлые стены и хорошее освещение. Дегустационную посуду ставят на покрытый белой скатертью стол. До, после или же во время самой дегустации вин не следует курить, пользоваться парфюмом, а также принимать какие-либо лекарства.
Это может исказить ароматические, а кроме того вкусовые характеристики напитка. Примечательно также и то, что во время дегустации вин следует обязательно иметь декантер. Некоторые виды красного вина невозможно продегустировать без предварительной декантации благородного напитка. Во время дегустации вин на столе должны присутствовать чистая вода, а также подсушенный белый хлеб.
Эти продукты помогают восстановить резкость вкусовых рецепторов дегустатора. Дегустацию вина разделяют на несколько этапов, а именно:
- «глаз» или же визуальная оценка внешнего вида, а также цветовых параметров напитка, к дефектам напитка, которые могут быть выявлены на данном этапе относится наличие осадка или тусклого, а также мутного оттенка;
- «нос» или обонятельная оценка ароматических параметров вина, которые подразделяют на первичные, вторичные и третичные;
- «рот» или осязательная оценка вкусовых параметров вина (оттенок, крепость, стойкость вкуса, а также послевкусия напитка).
Дегустация вин подчинена определенной последовательности действий, которые помогают выявить все интересующие дегустатора параметры напитка. Для начала дегустатор набирает в рот небольшое количество напитка, не более 30 миллилитров. Затем вином смачивают неба, а потом и всю полость рта, чтобы задействовать расположенные там вкусовые рецепторы. Вино как-бы «жуют», при этом втягивая в себя воздух.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!