Чонголь (전골 или jeongol) - это название целой категории национальных корейских мясных блюд. Стоит отметить, что блюдо чонголь часто сравнивают с еще одним популярным корейским блюдом из мяса ччигэ. Однако, в отличие от тушенного мяса ччигэ, блюдо чонголь содержит в себе разнообразные ингредиенты. Примечательно то, что чонголь на протяжении долгого периода времени считался блюдом для высших слоев корейской нати.
Только в прошлом столетии обычные корейцы смогли ввести в свой повседневный рацион питания многие блюда бывшей "придворной кухни", в том числе и чонголь. Корейские летописцы утверждали, что такое блюдо как чонголь появилось в древние времена, когда солдатам в походе из-за нехватки посуды приходилось готовить мясо прямо в своих железных шлемах. Позднее чонголь стали готовить в специальном сосуде, которому дали название чоллиптху.
Интересно то, что по своей форме сосуд для чонголя был похож на шлем солдата. В соответствии с оригинальным рецептом приготовления корейского национального блюда чонголь, высушенные куски говядины тушили в чоллиптху. К мясу добавляли орехи, которые мелко нарезали, а также молодые бамбуковые побеги, устрицы или маленькие осьминоги. В современной корейской кулинарной традиции существует несколько видов блюда чонголь. Чаще всего для приготовления блюда чонголь используют говядину и морепродукты.
В зависимости от состава исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления блюда чонголь выделяют следующие наиболее популярные виды кулинарного изделия:
- хэмуль чонголь блюдо, которое готовится из морепродуктов;
- синсолло - это, так называемый «королевский» вид блюда, который входил в меню корейских монархов;
- накчи чонголь разновидность блюда, главным компонентом которого являются осьминоги;
- согоги чонголь - это вид блюда, для приготовления которого используют исключительно говяжье мясо;
- грибной посот чонголь;
- копчхан чонголь готовят из субпродуктов;
- тубу чонголь представляет собой блюдо из тофу;
- манжу чонголь - это вид мясного блюда с клецками.
При приготовлении блюда чонголь говядину нарезают тонкими кусочками, также используют морепродукты, грибы и овощи, различные специи и приправы. Мясо и другие ингредиенты тушат в специальном бульоне чонгольтхыль. Нередко мясное блюдо чонголь отличается острым вкусом, поскольку для приготовления кулинарного изделия используют большое количество острого перца. Стоит отметить, что состав исходных ингредиентов для приготовления блюда чонголь может значительно изменяться в зависимости от региона приготовления кулинарного изделия.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!