Чилиндрон (на испанском chilindron) — это очень густой овощной соус, который отличается характерным красно-оранжевым цветом и является типичным блюдом для кухни северной Испании — Наварры, Басконии и Арагона.
Основными составляющими чилиндрона выступают такие продукты, как помидоры, лук репчатый и красный сладкий перец, которые подвергаются тушению. Однако в зависимости от конкретной рецепты варианты ингредиентов могут меняться.
Соус чилиндрон является ключевым компонентом популярного блюда под названием курица чилиндрон (по-испански el pollo al chilindron). Для его приготовления куриная тушка делится на 4-6 частей, которые обжариваются со всех сторон до румяной корки. Отдельно готовится соус, после чего его соединяют с мясом и некоторое время тушат на умеренном огне. В курицу чилиндрон также нередко может добавляться особая сыровяленая ветчина — хамон.
Готовое блюдо часто подают с гарниром, состоящим из жареного картофеля, и украшают свежей петрушкой. Вместо курятины нередко используется куропатка. Кроме того, подобным образом готовится и баранина чилиндрон (el cordero al chilindron), в основе которой лежит баранья нога и колбаса чоризо.
В кулинарной традиции Испании на сегодняшний день существует несколько разновидностей чилиндрона, которые основаны на привнесении в рецептуру гастрономических приемов или продуктов, характерных для других видов соусов. К примеру, подобно соусу пикада один из вариантов чилиндрона включает в свой состав вино и миндаль. Помимо этого, при приготовлении другого, именуемого айоли, добавляется чеснок, который предварительно растирается с оливковым маслом. Соус софрито предполагает использование большого количества зелени, а в самфаину кладут баклажаны.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!