Чили кон карне (испанское название chili con carne) — это блюдо мексиканской и техасской кухонь, которое также известно, как просто чили. Само название этого кушанья имеет испанские корни и в буквальном переводе означает «чили с мясом».
Среди основных компонентов чили кон карне значатся острый перец и мясо в измельченном виде, а все остальные ингредиенты принято добавлять исходя из региона его приготовления и индивидуальных вкусовых предпочтений. Мясо для чили кон карне может нарезаться кубиками или использоваться в виде фарша. Кроме того, помимо традиционного варианта – говядины – нередко в данное блюдо добавляются и другие виды мяса или даже их сочетания.
К наиболее частым дополнительным ингредиентам чили кон карне относятся чеснок, лук репчатый, помидоры, сладкий перец (паприка) и фасоль. Кстати, по поводу последней кулинары ведут споры, обосновывая это тем, что для техасской разновидности этого блюда не характерно добавление фасоли. Порой незадолго до конца приготовления в чили кон карне может добавляться небольшое количество сахара, натурального меда или какао/шоколада. Роль приправ и пряностей здесь играет орегано, зира и черный перец, причем гораздо реже используется кориандр и лист лавровый.
Помимо мясного блюда существуют и вегетарианские рецепты данного кушанья, которые называются chili non carne либо chili sin carne (в буквальном переводе чили без мяса). В таком случае заменителем мяса выступают тофу, соевое мясо, фасоль. Иногда в блюде используются баклажаны, тыква или кабачки цуккини.
В готовом виде чили кон карне принято подавать с белым рисом, тортильями или чипсами начос. Кроме того, его можно просто кушать в качестве похлёбки. В качестве сервировки для чили кон карне может использоваться тертый сыр, свежая зелень или сметана.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!