Чашка или чаша относится к классическим и древним видам питейной посуды. Стоит отметить, что чаша - это устаревшее название современной чашки, а также самостоятельный. Пусть и не такой популярный в наше время вид сосудов, которые используют для употребления напитков.
Различные виды чаш были известны еще в Античные времена. Чаша отличается своей округлой формой, которая заужена книзу и расширяется в веху сосуда. Можно сказать, что благодаря чаше были придуманы такие виды кухонной посуды как ковш или чаша с рукоятью, пиала или маленькая чаша без ручки, а также современная чашка небольшого объема.
Поэтому все выше перечисленные сосуды для напитков можно отнести к видами чаш. Как правило, объем стандартного вида чашки не превышает 200 мл. Чашка отличается наличием кольцевидной боковой ручки. Чашки используют на протяжении тысячелетий для употребления в пищу горячих напитков. Стоит отметить, что существуют и другие виды чашек, не только для напитков, но и для жидких блюд, например супов.
Существует ни один вид чашек, однако среди основных и широко употребляемых можно выделить следующие:
- кофейные - отличаются своими сравнительно небольшими размерами и объемом (обычно не превышает 50-100 мл в зависимости от вида кофе, которое будут подавать в чашках);
- чайные чаши используют для чайного напитка, а также других горячих напитков, например шоколада или какао (объем 200-250 мл);
- бульонные чашки или чаши используют для употребления в пищу супов, а также бульонов, заправочных супов, в состав которых входят мелко нашинкованные продукты и супов-пюре.
Бульонные чашки отличаются от других видов своим достаточно большим размером и объемом в 350-400 мл. Стандартный размер чашки может изменяться не только от вида посуды, но и страны производителя. Например, в Японии объем стандартной чашки составляет 180-200 мл, в Англии - 284 мл, а в США -240 мл. Чашки изготавливают из различных материалов, который зависит прежде всего от назначения посуды.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!