Чамим – традиционное блюдо израильской кухни. По сути, представляет собой сочетание мяса и овощей, долго тушенных на минимальной температуре. Данное блюдо обычно готовят на Шаббат, в который запрещено использование огня. Как правило, блюдо состоит из большого количества различных ингредиентов.
Чтобы приготовить чамим, предварительно на ночь замачивают в воде нут (турецкий горошек), можно добавить в него немного соды, чтобы он стал мягче. В большой сковороде разогревают масло, на котором несколько минут обжаривают нарезанные чеснок и лук, морковь, имбирь, а также пряности (зиру, куркуму, пастернак). В ароматную смесь выкладывают вымоченный и промытый нут, чечевицу, овощи, нарезанные кусочками (тыкву, картофель, помидоры), баранину, кориандр, лавровый лист. В большинстве случаев выбирают именно баранину, потому что в процессе длительного приготовления она не пересушится, а станет мягкой и нежной. Кроме того, нередко в чамим добавляют засоленное мясо. Все ингредиенты заливают подготовленным мясным или овощным бульоном, причем бульона должно быть много. По консистенции готовый чамим должен напоминать густой суп. Готовят в духовом шкафу (в давние времена готовили в печи) в огнеупорной посуде под крышкой не менее трех часов.
По окончании приготовления в специальный мешочек или марлю, сложенную в два слоя, выкладывают промытый рис (оставляя место с учетом того, что рис должен увеличиться в объеме). Рис в таком приспособлении закрепляют, придавив крышкой. Посуду с блюдом ставят в духовку или иной источник поддержания тепла и оставляют его до самого употребления в Шаббат. Таким образом, рис постепенно приготовится на пару, а все блюдо будет томиться на маленькой температуре. В Шаббат огонь не разводят, поэтому если блюдо немного остыло, придется употреблять его в таком виде. Осторожно снимают крышку, чтобы мешочек с рисом не упал в чамим. При необходимости снимают сверху лишний застывший жир. Разливают чамим по тарелкам, в середину укладывают горку риса, несколько кусков мяса. Отличным дополнением к блюду станет долька лимона и небольшое количество острого соуса (или нарезанный красный перец чили).
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!