Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое чайная?

Чайная

Чайная – это исконно русское гастрономическое заведение, которое базировалось на реализации различных видов чая, а также продовольственных товаров, сопутствующих данному напитку. Примечательно то, что за пределами нашего государства подобных заведений не было и не существует.


Появились первые чайные при Александре II в сельских местностях Тверской губернии, причем с самого начала правительство поставило перед этими организациями довольно удобные условия: арендную плату установили по минимуму наряду с очень низким налогом и особым режимом работы. Так, например, чайные могли начинать работать с пяти часов утра, в то время как иные заведения были еще закрыты.

Очень быстро чайные быстро завоевали любовь и призвание серди простого люда — в частности, приезжавших на базар крестьян и извозчиков, коротавших в них время, ожидая седоков. После открытия первой чайной 28 августа 1882 года в Петербурге подобные заведения стали появляться в Москве и ряде других городов. Изначально чайные находились на рабочих окраинах, по соседству с крупными промышленными предприятиями, после чего их стали открывать около бирж извозчиков и рынков.

В среднем в каждой чайной имелось три комнаты (помимо кухни, помещения для мытья посуды и других подсобных мест). Хозяевам чайных было разрешено иметь музыку (граммофон) и бильярд. Практически во всех чайных можно было увидеть подшивки газет. Правда, вином, пивом и водкой там не разрешалось торговать.

К заказанному чаю принято было подавать молоко, сливки, баранки, бублики, ржаной и пшеничный хлеб, масло и колотый сахар. Со временем ассортимент блюд в чайных расширялся: начали готовить яичницу, биточки и прочие горячие кушанья. Однако данный факт вызвал массу негодования со стороны хозяев кухмистерских, трактиров и других заведений – они упрекали власти в том, что чайным предоставили налоговые льготы. Последние, в свою очередь, твердо стояли на своем, относя чайные к заведениям культуры.

На сегодняшний день изображения интерьера чайных можно увидеть на полотнах многих русских художников, относящихся к 19 столетию. Характерной особенностью большинства чайных были, к примеру, длинные общие столы. Отдыхавшие за ними посетители могли делиться новостями, вести беседу за чашечкой ароматного чая.

Кстати, чай было принято подавать не только парами (в 2 чайниках) – кипяток доливали из специальных медных чайников, названных «чайник сбоку ручка». Данный столовый прибор был снабжен довольно длинным носиком, благодаря которому можно было подливать кипяток непосредственно из-за спины сидящего за столом.

К сожалению, в современном свете чайные, которые являлись неотъемлемой частью русского быта 19 – начала 20 столетия, потеряли свои характерные национальные черты, но в то же время многие из этих исключительно русских заведений однозначно заслуживают особого внимания.

  • Просмотров: 2342
  • Дата:

Чайная отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.