Чахохбили (на грузинском ჩახოხბილი) — это блюдо, которое является национальным для кухни Грузии и представляет собой рагу, приготовленное на основе мяса птицы.
Примечательно то, изначально чахохбили готовили из фазана (груз. ხოხობი, что звучит как хохоби), однако в настоящее время это кушанье принято делать из практически любого мяса птицы, в особенности домашней курицы.
С кулинарной точки зрения чахохбили готовится из филированных кусочков птицы, которые тушатся в томатном соусе, с обязательным добавлением ароматных специй и чеснока. Отличительной особенностью данного кушанья является то, что приготовление чахохбили требует предварительного (так называемого сухого) обжаривания мяса птицы в течение пятнадцати минут, причем без использования любого кулинарного жира.
Кроме того, нередко в процессе приготовления этого блюда не добавляется вода, так как жидкость, необходимая для тушения, выделяется сочными овощами (преимущественно измельченным репчатым луком). Все остальные нюансы являются личной интерпретацией поваров, которые готовят чахохбили.
Тем не менее, сколько бы мнений не имелось по данной теме (в частности, мясо какой птицы подходит лучше всего), главным продуктом в чахохбили выступает вовсе не мясо. Вероятно, это удивительно, но первостепенный ингредиент в этом кушанье – ароматная свежая зелень: базилик, кинза, мята, эстрагон (тархун). Именно за счет введения этой пищевой добавки чахохбили отличается насыщенным аппетитным ароматом и ярким пряным вкусом.
Относительно курицы (принимая во внимание ситуацию с фазаном и говоря об адаптированной к нашему времени рецептуре) можно сказать, что она придает свой особый, нежный вкус этому старинному грузинскому кушанью. Кстати, приступая непосредственно к его приготовлению, важно помнить, что настоящий чахохбили никогда не бывает острым - наоборот, для него характерным является очень нежный и пряный вкус.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!