Бурфи – национальная индийская сладость, рецепт которой известен издавна и передается по наследству из поколения в поколение. Представляет собой помадку, сваренную из молока, скатанную шариками и украшенную орехами, кокосом, кунжутом и др. Настоящее бурфи должно просто таять во рту.
Само название происходит от древнего слова в санкритском языке и дословно переводится как «молочная помадка». Настоящее бурфи должно вариться на основе молока. Можно встретить рецепты с сухим молоком, но вкус такого бурфи будет далек от настоящего. Приготовление бурфи – процесс длительный и трудоемкий, не у всех получается с первого раза.
Так как молоко будет вариться достаточно долго (пару часов), для приготовления лучше выбирать посуду с толстым дном. Важно, чтобы молоко в процессе кипело, но не выкипало, а для этого надо выбрать оптимальный огонь. Нужно помешивать его деревянной ложкой. Варить нужно до того момента, когда консистенция молока будет похожа на сгущенное молоко. Теперь уже нужно мешать постоянно. Когда молоко станет еще более густым, добавляется сахар, смесь хорошо перемешивается и варится еще до тех пор, пока не станет отставать от стенок посуды и легко скатываться.
После этого бурфи снимают с огня, добавляют специи (можно использовать розовую воду, шафран, ваниль, кардамон и др.). Когда масса немного остынет, нужно ее еще вымесить руками – это сделает ее более нежной. Затем помадку делят на порции и скатывают шариками (делать это лучше мокрыми руками – так прилипание будет минимальным). В середине шарика делается углубление и в него закладывается украшение (орех, кунжут, кокос и т. д.). Готовые бурфи выкладываются на плоскую посуду и охлаждаются в холодильнике.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!