Бонбоньерки (bonbonnière или «конфетница») - это термин, которым называют небольшие по размеру коробочки или тканевые мешочки, используемые в качестве декоративной упаковки сладостей и кондитерских изделий. Наиболее часто бонбоньерки используют для упаковки конфет и сладостей.
Встречаются различные виды бонбоньерок, которые отличаются своими размерами, а также оформлением. Однако, предназначение всех видов бонбоньерок един - декоративное украшение кондитерских изделий. Свое оригинальное название бонбоньерка получила благодаря французскому языку и слову bonbon, которое в переводе означает конфета. Как правило, бонбоньерки используют для праздничного оформления кондитерских изделий, приуроченных к важным событиям или датам, например свадебным торжествам, юбилеям и так далее.
Историки полагают, что впервые бонбоньерки стали использовать еще древние римляне, которые во время свадебных торжеств одаривали гостей небольшими мешочками с орехами и сухофруктами. В Древнем Риме в бонбоньерки помещали миндаль, который считался символом процветания, а также плодородия. Бонбоньерки были известны и на территории Руси. Небольшие мешочки со сладостями гостям раздавали на крестинах, а также свадьбах и застольях в честь важных событий. На Руси бонбоньерки называли гостинцами и представляли они собой обычно сухофрукты или небольшие сладкие булочки с орехами.
В некоторых странах, например в Армении, бонбоньерки или таросики во время свадебных торжеств раздавали подружкам невесты. По традиции девушки должны были поместить таросики под подушку и тогда им во сне явится лик суженного и будущего мужа. Традиция одаривания гостей во время торжеств подарками и бонбоньерками уходит своими корнями в глубокую Древность. С давних пор люди считали, что просто обязаны поделиться своим счастьем с гостями. Современного вида бонбоньерки впервые появились в XV-XVI столетии, когда европейские аристократы стали уделять особое внимание декору своих званных мероприятий.
Причем часто бонбоньерки заказывали ювелирам, которые изготавливали не просто коробочки для сладостей, а настоящие произведения искусства. В те времена наибольшей популярностью пользовались такие виды бонбоньерок как:
- бонбоньерки в виде куба или же высокого сундучка, которые изготавливали как из меди, так и из драгоценных металлов, хрусталя, натуральной кожи или фарфора;
- картонные бонбоньерки, которые использовали также и для переноски и хранения готовых кондитерских изделий и сладостей.
В зависимости от достатка хозяина мероприятия бонбоньерки могла быть инкрустированы драгоценными камнями, а также металлом, украшены фамильным гербом, орнаментами и даже портретами. Часто бонбоньерки использовали для одаривания гостей сахарными фигурками, которые пользовались в те времена бешеной популярностью, однако были доступны лишь высшей знати. Это было связано с тем, что в средневековой Европе сахар ценился на вес золота и считался привилегией исключительно богатых сословий.
Современные бонбоньерки отличаются и по форме и по материалу изготовления от средневековых. Однако, назначение коробочек остается неизменным в течение столетий. В настоящее время бонбоньерки изготавливают чаще всего из картона, а также пластмассы или ткани. Обычно, бонбоньерки украшают разнообразными декоративными элементами, а также надписями, которые заостряют внимание гостя на той или иной памятной дате. Помимо практической пользы, бонбоньерки приносят эстетическое наслаждение, а также являются предметом коллекционирования.
Наибольшее распространение бонбоньерки получили при проведении свадебных мероприятий. В Европе давно сложилась традиция одаривать гостей бонбоньерками на свадьбе. Как упоминалось ранее, внутрь бонбоньерок чаше всего упаковывают сладости. Однако, нередко вместо конфет в бонбоньерке можно отыскать памятные сувениры, например статуэтки или же магниты. Стоит отметить, что внутри бонбоньерки должно находится не менее 5 конфет, которые символизируют пожелание счастья, радости, долголетия, благополучия, а также удачи.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!