Коктейль «Беллини» - это знаменитый алкогольсодержащий коктейль, который был изобретен в Венеции ориентировочно в начале XX столетия. В настоящее время коктейль «Беллини» причисляют к классическим вилам напитков, которые подают в барах и ресторанах по всему миру. Помимо того, коктейль «Беллини» лидер по популярности в Италии.
Рецептура коктейля «Беллини» была придумана известным итальянски ресторатором Джузеппе Чиприани, который владел несколькими барами и ресторанами в Венеции. Господин Чиприани прославился не только изобретением коктейля «Беллини». Джузеппе придумал такое блюдо как карпаччо и многие другие кулинарные изделия и напитки, которые со временем стали национальным достоянием Италии. Коктейль «Беллини» получил свое название в честь знаменитого художника Джованни Беллини, который прославился тем, что в своих полотнах использовал активно оттенки розового цвета.
Поскольку коктейль «Беллини» отличается розовым цветом автор решил назвать новый напиток в честь живописца. Коктейль «Беллини» подавали в заведении Чиприане «Бар у Гари». Однако, со временем слава о новом коктейле распространилась по всей Италии, а вскоре и по Европе, а дальше и во всем мире. Стоит отметить, что как коктейль «Беллини», так и сам бар пользовались неизменной популярностью у таких великих людей как Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Хамфи Богарта, Синклера Льюиса и других знаменитостей того времени, которые любили посещать Венецию.
Примечательно то, что изначально коктейль «Беллини» относился к сезонным напитком. Связано это в первую очередь с тем, что в состав коктейля «Беллини» входит персиковое пюре. Правда. Через некоторое время в Венеции было налажено круглогодичное производство персикового пюре, поэтому коктейль «Беллини» стал доступен в любое время года. В настоящее время коктейль «Беллини» входит в список напитков, которые признаны официальной Международной ассоциацией барменов.
Это говорит о большой популярности напитка во всем мире. Как упоминалось ранее для приготовления коктейля «Беллини» используют персиковое пюре. Помимо того, в рецептуру коктейля входит игристое вино Просекко. Существует несколько вариантов коктейля «Беллини», в которых вместо игристого вина добавляют водку или джин. Также существует и безалкогольный вариант коктейля «Беллини». Существует несколько способов приготовления коктейля «Беллини».
В соответствии с классическим рецептом коктейля белые персики измельчают вручную до состояния пюре, а затем пропускают через ситечко. Если полученное таким образом персиковое пюре будет недостаточно сладким, в него добавляют небольшое количество сахарного сиропа. Персиковое пюре охлаждают в холодильнике. Затем лед помещают в шейкер и добавляют персиковое пюре, а также игристое вино Просекко и перемешивают.
Стоит отметить, что смешивать все составные ингредиенты коктейля «Беллини» следует не резкими движениями. После того, как коктейль «Беллини» готов к употреблению, напиток разливают по бокалам, причем так. Чтобы в них не попал лед. Коктейль «Беллини» подают к столу сразу же после приготовления, поскольку напиток употребляют исключительно в охлажденном виде. В других версиях приготовления напитка используют другие виды игристых вин.
Примечательно то, что профессиональные бармены не рекомендуют использовать для приготовления коктейля «Беллини» шампанское, которое заглушает вкус персикового пюре, лежащего в основе напитка. Разные рецепты приготовления коктейля «Беллини» отличаются также и пропорциями. В классическом виде в процессе приготовления коктейля «Беллини» на одну часть персикового пюре берут три части спиртного. Нередко, для приготовления коктейля «Беллини» используют не белый сорт персиков, а обычный желтый.
Однако, тогда для получения характерного розового оттенка напитка в состав коктейля вводят сок или фруктовое пюре вишни, а также клубники. Помимо того, в авторские варианты коктейля «Беллини» зачастую добавляют ликеры, а также лимонный сок для придания напитку оригинального вкуса, а также аромата. Ингредиенты для коктейля нередко перемешивают при помощи барной ложки непосредственно в самом бокале без использования шейкера.
В процессе приготовления безалкогольного варианта коктейля «Беллини» используют минеральную воду или же газированные напитки. Примечательно то, что в наше время можно приобрести специальную основу для приготовления коктейля «Беллини», которую выпускает компания автора рецепта напитка господина Чиприане.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!