Барбекю или сокращенно BBQ - кулинарный термин, который имеет несколько значений. Под барбекю понимают один из способов приготовления кулинарных изделий при помощи жара, который получают от тлеющих углей, а также электронагревательного прибора или же сгорающего газа. Помимо того, барбекю - это кулинарная техника или оборудование, которое используют для приготовления различных блюд.
Барбекю - это еще и способ времяпрепровождения или один из видов досуга, пикник, который проводят на свежем воздухе и готовят при этом продукты питания при помощи одноименного оборудования. Также под словом барбекю понимают особый вид соусов, который подают к готовым блюдам, как правило к мясу или сосискам.
Культура барбекю развита в США, где практически у каждого жителя страны есть необходимые навыки и оборудование для приготовления барбекю. Стоит отметить, что сам процесс приготовления барбекю, а также кулинарное оборудование, которое используют при этом схоже с хорошо всем известным мангалом и шашлыком.
Однако, при внешнем сходстве процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков. В технологическом смысле барбекю - это метод приготовления пищи при помощи запекания в отдаленности от углей и при невысокой температуре в максимум 120С.
Такой температурный режим считается лучшим и традиционным для южных штатов США, где барбекю готовят начиная с XVIII века. При приготовлении пищи на мангале используют сильный жар открытый древесных углей. Стоит отметить, что такой метод приготовления пищи как барбекю или barbacoa впервые упоминается в книге испанского конкистадора Сьеса де Леона «Хроники Перу».
В своем труде знаменитый испанец описывает историю и географические сведения, касаемые Южной Америки. Доподлинно известно, что в XVI веке коренные обитатели Американского континента готовили пищу при помощи барбекю. За длительный период существования барбекю как оборудования, данный вид кулинарной техники претерпел ряд существенных изменений и доработок.
В настоящее время помимо классического вида барбекю, который представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованной решеткой и ручками по бокам для переноски, существуют газовые и электрические приспособления. Нередко современная кухонная мебель предусматривает наличие так называемого встраиваемого барбекю.
Из разряда кулинарного оборудования для открытого воздуха барбекю постепенно превратился в один из видов кухонной техники. При помощи барбекю обычно готовят мясо животных, а также птицы, дичь, рыбу, овощи и фрукты.
Помимо того, на барбекю поджаривают кусочки хлеба или сала. Барбекю можно использовать для приготовления таких видов кулинарных изделий как шашлык, браай, кебаб и другие.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!