Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое Авамори?

Авамори

Авамори - это популярный в Японии национальный алкогольный напиток. Наибольшее распространение напиток авамори получил на территории архипелага окинава. В конце XX столетия японский напиток получил мировую славу, благодаря участию Японии в международных выставках и конкурсах. Как правило, в составе авамори содержится не более 43% алкоголя. Некоторые особо крепкие виды авамори могут достигать крепости в 60%. Особенной ценностью обладают сорта авамори, которые подвергают длительной выдержки.


Свое оригинальное название напиток авамори получил благодаря словосочетанию 泡 и 盛 , что в дословном переводе означает «наполняться пеной». Для изготовления напитка используют рис, который в процессе перегонки образует пену. Окинавцы переняли рецепт приготовления авамори у народов, проживающих в регионе Юго-Восточной Азии. Тайцы изготавливали напиток схожий с авамори, рецепт которого попал на Окинаву примерно в XV столетии.

Первоначально авамори считался королевским напитком, поскольку его изготавливали и подавали к столу монархов государства Рюкю, существовавшего в тот период времени на Окинаве. Самое интересное и необычное то, что в настоящее время основные производители напитка авамори являются прямыми наследниками тех первых 30 поставщиков королевского двора Рюкю. За несколько столетий напиток авамори стал доступен всем без исключения жителям Окинавы.

Популярность авамори за пределами родины напитка связана с печальными событиями Второй мировой войны и оккупацией американскими солдатами Окинавы. Именно, американцы первыми открыли авамори для ценителей крепких алкогольных напитков. Хотя доля авамори на международном рынке алкоголя незначительна, напиток можно встретить в продаже в специализированных магазинах в США, в Азии, а также в Европе.

Для жителей окинавы напиток авамори - это прежде всего символ самобытности и национальной аутентичности региона. В процессе производства авамори используют рис определенных сортов, как правило, длиннозерновой. Причем, рис для производства авамори на Окинаву привозят из Таиланда, как и столетия тому назад. Технология производства напитка авамори схожа с другим популярным национальным напитком сётю.

Однако, в отличие от авамори сётю производят из местных японских сортов риса, помимо того напиток отличается низкой крепостью. Авамори разливают по стеклянным бутылкам, номинальным объемом в один литр. Зачастую элитные сорта авамори упаковывают в глиняные или фарфоровые декоративные бутылки с орнаментами, узорами, надписями на японском или рисунками.

Авамори подают в качестве аперитива, помимо того напиток употребляют во время трапезы. На Окинаве напиток авамори разливают в маленькие рюмочки, которые по размеру не отличаются от наперстка. В Японии авамори могут разбавлять водой или добавлять в напиток лед. Помимо того, авамори используют для приготовления коктейлей с лимонным или же апельсиновым соком.

  • Просмотров: 951
  • Дата:

Авамори отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.