Ахобланко (ajoblanco или ajo blanco) — это распространенное в Испании первое блюдо, которое представляет собой холодный суп. Ахобланко пользуется популярностью не только в Гранаде и Малаге (Андалусия), но и считается обычным блюдом в Эстремадуре, где носит название Ajo Blanco Extremeno.
Вероятней всего, данное кушанье происходит из кухни Аль-Андалуса, так как основным ингредиентов в этом супе выступает миндаль. Впервые ахобланко был предположительно приготовлен или в Севилье или Малаге, хотя его точное происхождение досконально не известно.
Помимо молотого миндального ореха в суп ахобланко принято добавлять воду, хлеб, чеснок, масло оливковое, соль и зачастую уксус. Как правило, готовое кушанье подают с виноградом либо ломтиками дыни. Ранее (в послевоенный период) достать миндаль было довольно проблематично, поэтому в суп вместо этого ингредиента добавляли муку из сушеных бобов.
Суть приготовления ахобланко заключается в том, что хлеб (в основном черствый) замачивают на ночь. Миндальные орехи смешивают с чесноком (иногда с добавлением уксуса) и перетирают с помощью ступки и пестика до тех пор, пока не компоненты не приобретут консистенцию пасты. К полученной массе добавляют воду и оливковое масло, после чего взбивают до состояния эмульсии.
Подавать ахобланко к столу принято по-разному. Например, для некоторых областей Гранады характерно употребление ахобланко с «papa asa» (запеченным картофелем). В данном случае суп готовят несколько менее густым для того, чтобы его можно было выпить прямо из стакана. Жители Малаги едят ахобланко с мускатным виноградом или кусочками других свежих фруктов, таких как дыни или яблоки. На сегодняшний день ахобланко также можно подавать на стол в сочетании и с другими пищевыми продуктами.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!