AeroPress – это вид кофейного оборудования, которое представляет собой устройство для приготовления классического эспрессо в домашних условиях.
Такое устройство как AeroPress было запущено в массовое производство недавно. В 2005 году компания Aerobie Inc. начала производство первых устройств под названием AeroPress. Стоит отметить, что устройство AeroPress работает за счет мускульной силы оператора или же баристы.
Оператор воздействует на пневматический насос, расположенный внутри устройства. Горячая вода продавливается через слой молотого кофе, который в свою очередь проходит через специализированный фильтр. AeroPress - это разновидность механических или ручных кофеварок.
Стандартный AeroPress состоит из следующих частей:
- поршень, изготовленный из поликарбона и оборудованный резиновой прокладкой, длина которого должна значительно превышать по размер диаметр;
- поликарбоновый цилиндр с мерной шкалой для контроля уровня воды;
- перфорированная крышка;
- сменный фильтр из плотного волокнистого материала.
Фильтр располагается в крышке AeroPressа, которая в последствии прикрепляется к нижней части цилиндра. Давление в цилиндре AeroPress создается за счет поршня, который перемещается внутри устройства. Принцип работы AeroPress сравним со стандартным медицинским шприцем. Специалисты полагают, что процессе приготовления кофе при помощи AeroPress можно сравнить с использованием френч-пресса.
Изначально перемолотый кое заваривают водой и настаивают, а потом при помощи фильтра осаждают кофейную гущу. Главным отличием можно считать саму конструкцию AeroPress, которая разительно отличается от френч-пресса. При приготовлении кофе при помощи AeroPress совершают следующий порядок действий. Цилиндр AeroPressа накрывают крышкой, в который предварительно вкладывают фильтр.
Затем цилиндр насаживают на чашку. Кофе мелкого помола засыпают через специальную воронку в цилиндр, а потом во внутрь заливают горячую воду, температура которой не должна превышать 80С. Кофе обязательно перемешивают с водой при помощи специальной лопаточки около 10 секунд. Это помогает достигнуть наилучшего результата в процессе приготовления напитка с помощью AeroPressа.
Затем в цилиндр вставляют поршень нажимают на него и как бы проталкивают воду через слой кофе, который в вою очередь проходит через фильтр, расположенный в крышке устройства. В результате готовый кофе заполняет чашку, а кофейная гуща осаждается в фильтре. Стоит отметить, что полученный при помощи AeroPressа кофе часто разбавляют горячей водой или же сливками для улучшения вкусовых и ароматических характеристик готового напитка.
При помощи AeroPressа можно приготовить крепкий кофе или же классический двойной эспрессо. AeroPress обладает некоторыми отличительными преимуществами. Например, приготовленный при помощи AeroPressа кофе действительно отличается своими великолепными ароматическими и вкусовыми свойствами, которые достигаются за счет идеальной температуры воды, используемой при приготовлении напитка.
Производитель AeroPress утверждает, что устройство использует на все сто процентов все вкусовые и ароматические свойства исходного сырья. Кофе, приготовленный при помощи AeroPressа отличается более насыщенным вкусом, а также богатым купажом ароматов в сравнении с напитком, приготовленным при помощи кофеварок с системой фильтров. Кофе, произведенный при помощи AeroPressа не содержит осадка или же каких-либо примесей. В среднем на приготовление одной чашки кофе при помощи AeroPressа расходуется не более одной минуты времени.
Однако, скептики уверяют, что все эти преимущества нельзя считать особенными. Утверждение про идеальную температуру воды спорно, поскольку для разных сортов кофе, а также кофейных смесей специалисты советуют использовать подходящую температуру. Вкус кофе, приготовленного при помощи AeroPress также нельзя оценить объективно. Помимо того, подавляющее большинство современных кофеварок также могут приготовить кофе за одну минуту.
Правда, стоит отметить, что AeroPress действительно компактное и удобное в использовании устройство. Процесс приготовления кофе при помощи AeroPressа полностью контролируется баристой. Это дает широкие возможности для экспериментов со вкусом, ароматом и крепостью кофе. В настоящее время популярность устройства возросла, в подтверждение чему с 2008 года ежегодно проходит Чемпионат мира по AeroPressу (World Aeropress Championships, WAC) .
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!