Каждому жилищу присущ свой индивидуальный запах. Зависит он от типа и давности постройки, отделочных материалов, используемых во время ремонта, степени чистоты помещения… Кулинарные пристрастия хозяев также играют при этом немаловажную роль! Концентрация всевозможных запахов и ароматов чаще всего усиливается именно на кухне. И порой они не из самых приятных. Редакция «Со Вкусом» собрала несколько действенных методов, воспользовавшись которыми вы избавитесь от источников неприятного запаха на кухне.
Как устранить неприятный запах на кухне
Основными очагами зловония на кухне могут стать плохо вымытая посуда, мусорные ведра, давно не мытый холодильник, микроволновка, раковина… Добавьте к списку отсутствие вытяжки, специфический запах продуктов, который может меняться в процессе хранения, — получите целый букет ароматов. Предпринимаемые регулярно меры по устранению запахов, надолго обеспечат ощущение свежести и чистоты в доме.
1.Запах после приготовления пищи
Нейтрализовать запах после приготовления рыбы или, к примеру, капусты можно с помощью горячей ароматизации. Пока накрываете на стол, поставьте на плиту сухую сковороду и бросьте в нее щепотку корицы или пару кофейных зерен. Спустя несколько мгновений помещение наполнится чудным ароматом! Запах, впитавшийся в посуду, устраняется после ополаскивания раствором уксуса: 3 ст. л. на 1 л воды. Прекрасно ароматизируют помещение душистые травы, растущие в горшках на подоконнике: базилик, розмарин, мята. Практично и красиво!
2. Бытовая техника
Холодильник может стать настоящим рассадником неприятных запахов. Вовремя избавляйтесь от просроченной и испорченной еды. Регулярно протирайте внутренние стенки холодильника салфеткой, пропитанной уксусом. Поставьте на одну из полок холодильника блюдечко с горстью активированного или обычного древесного угля. Этот абсорбент впитает запахи даже старого холодильника. Храня в холодильнике ароматные травы (базилик, эстрагон, чабрец), вы также обеспечите внутри свежесть. При условии регулярной уборки, конечно.
3. Мусорное ведро
Это, пожалуй, эпицентр образования зловония на кухне. Ведь именно в этом месте пищевые отходы начинают гнить, распространяя соответствующий запах по всей квартире. Совет банален, но эффективен: чаще выносите мусор, чтобы не позволять запахам застаиваться. После опустошения вымойте ведро с дезинфицирующим средством, насухо протрите бумажным полотенцем. Проследите, чтобы на стенках не осталось никаких остатков пищи. Можете побрызгать стенки раствором уксуса и дать ему высохнуть.
4. Мойка
Раковина на кухне — это место, которому требуется пристальное внимание со стороны хозяйки. Мало вовремя мыть посуду и стенки раковины. Если вы не желаете ставить защитную сетку на сливное отверстие, то остатки пищи, попадающие в сток, начинают гнить, накапливаясь, образуют серьезные засоры. Регулярно прочищайте сток, используя промышленные или домашние средства. Также причиной зловония из раковины может стать неправильно установленный сифон (устройство, защищающее от запаха канализации). Любой сифон образует так называемый «водяной замок», задерживая воду на определенном уровне, что препятствует проникновению запаха. В этом случае лучше вызвать мастера, чтобы он починил слив. Вода из сифона может испариться, если хозяева надолго уехали из квартиры. Чтобы этого не случилось, перед отъездом влейте в слив 2–3 ст. л. растительного масла. Это воспрепятствует испарению воды.
5. Эфирные масла
На кухне не место синтетическим ароматизаторам с назойливым стойким запахом. Поэтому для ароматизации помещения, где готовится пища, лучше использовать натуральное средство с мягким действием. Для этого отлично подходят эфирные масла. Выбирайте любое масло с приятным для вас ароматом: апельсин, лимон, корица, анис, мята, герань, розмарин. Достаточно 3–5 капель в аромалампе, чтобы обеспечить благоухание надолго. Также по паре капель масла можно нанести на кухонные полотенца и губки.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!